请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

奇书网 www.qishubook.net,和尚:出家人的日常生活无错无删减全文免费阅读!

”,也就是把释迦牟尼佛比作永远不落的太阳。

    五比丘为首批僧

    释迦牟尼在菩提树下悟道后,又在树下静坐7天,探索弘扬佛法、度化众生的方法。之后就动身,准备到鹿野苑先去度化曾离他而去的5名侍者。途中,释迦牟尼接受了谛婆沙、跋利迦等商人的供养,并接受众人的请求,为他们传法。这是释迦牟尼度化众生的开始,这些商人也就成了佛门最早的在家信徒——优婆塞,也就是我们所称的“居士”。

    释迦牟尼来到鹿野苑,先前侍从王子的5个人还没有改变对他的成见,约定释迦牟尼到时不起立。但等到佛陀来到,那种庄严的气象使5个人都不由自主地起立敬礼,有的为他安置座位,有的为他整理衣钵。佛陀问道:“你们已经约定见我时不起立,现在为什么又为我服务呢?”

    这5个人心感惭愧,就问释迦牟尼:“乔达摩,修道有进步吧?”释迦牟尼告诉他们:“你们怎能称呼无上之尊的姓名呢?虽然对我来说,什么称呼都没有区别,但你们这样骄慢,将会招来报应啊。”接着又告诉他们:“我现在已经脱离了生老病死的忧患,得成了正觉。”

    释迦牟尼的弟子迅速增加,其中值得一提的有摩揭陀国的频婆娑罗王,此人向佛陀的僧团奉献甚丰。还有教主宠信的弟子阿难,此人在佛陀临终时侍奉左右。后来,释迦牟尼家族中的许多人也出了家,其中包括释迦牟尼的儿子罗怙罗。因为罗怙罗年龄太小,释迦牟尼为他制定了沙弥十戒。这是僧人群体中有沙弥的开始。

    舍利弗归依佛教的故事广为流传:舍利弗在王舍城沿街乞讨时遇见佛僧阿说示。舍利弗见阿说示态度安详,便问:“朋友,你的面目安详,面色清纯,师父是谁?信奉谁的教义?”阿说示回答他,佛陀是他的师父,但是自己刚入教不久,还不能阐述师父的教义。在舍利弗的请求下,阿说示把使他心境平和的教义说了个概要:“凡事有因缘,如来说万事的因缘以及因缘如何灭,这就是我教的教义。”舍利弗立即明白了佛陀的话的意义,即有生必有灭,他随即归依了这个能使心灵安静祥和的佛法。他回答阿说示说:“佛法不会如此简单。即使如此,你已经达到万世未见的无苦境界。”

    佛陀很少对非教徒说法,他认为:佛教的教义只有修行人才能领悟和遵循。佛陀的弟子都抛弃了世俗生活,跟随师父云游四方。雨季(六月至九月)则同师父一起留在远离城市(便于静修)但又靠近乡间村落(便于乞食)的花园和寺院里。所有的佛教徒都属于同一团体——僧伽。为了获得正觉,他们每天必须长时间地静思佛陀的圣谛,并遵循佛陀所制定的戒律。

    释迦牟尼的弟子中也有女性(比丘尼),但是据佛经记载,释迦牟尼对女人并不信任。弟子阿难陀问他:“师父,我们对女人应该采取什么态度?”释迦牟尼回答说:“不要看她,阿难陀!”“师父,倘若已经看了她,怎么办?”“不要跟她说话,阿难陀!”“师父,倘若我们同她说话会怎么样?”“那就要当心你们自己了,阿难陀!”

    释迦牟尼犹豫了很久才决定接纳女人加入教团,他在自己出生的国度传教时,他的姨母要求入教,这位姨母在他生母死后一直把他抚养成人。但是释迦牟尼一口回绝了。不久,佛陀来到另一个国度,他的姨母剃去头发,穿上袈裟,跟随他的脚步。她的诚心终于让释迦牟尼答应了她的请求,但是规定了八条极其严厉的戒律限制比丘尼。在教团中,比丘尼的地位低于比丘。释迦牟尼规定:“一个比丘尼即使一百岁也要敬重比丘。遇见比丘应起立,双手合十行礼。即使该比丘当天才入教,也要敬重他。”按规矩,比丘尼不能责备比丘,而比丘可以责备比丘尼。

    公元前3世纪,印度国王阿育王归依佛教,使佛教成为印度的国教。许多僧侣还将佛教传到国外,遍及整个亚洲。

    胡僧传佛到中国

    我国西汉末年,一批外籍僧人通过古丝绸之路,经西域诸国把佛教传入我国内地。大约在东汉初年,汉光武帝刘秀之子楚王刘英率先信奉佛教,佛教由此开始在我国的洛阳、徐州等局部地区得到传播。

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”