请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

奇书网 www.qishubook.net,伏魔无错无删减全文免费阅读!

    三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论。惭愧故人远相访,此身虽异性长存。身前身后事茫茫,欲话姻缘恐断肠。吴越山川寻已遍,却回烟棹上瞿塘。

    呆呆地立在三生石前,我思绪如潮,谁又能与我缘定三生呢?谭敏,自然是我心中最渴求的存在,可是正如俗语所说的‘剃头挑子一头热’,我虽视她如女神,可她对我不冷不热,根本对我没表现出那种特殊的感情,最多是把我当作一个熟人而已。

    那会是已经化成小红莲归入我体内的寂寞莲花李婷吗?还是与我有过缠绵之夜的菲菲?不会是她们,我心中很明白,她们是能激起我的**,但那不是真正的爱。

    白无常似是能看懂我心思似的,微笑着道:“明王休得烦恼,三生石前,姻缘早已注定。你为不动明王之凡世幻身,得历经劫数方能得证正果,切莫为表面的一切而起烦恼之心。”

    白无常的话一下子触动了我的心弦,让我有一种豁然开朗的感觉。“三生”本源于佛教的因果轮回学说,而现实中人们购买的三生石又产于儒家思想创始人孔子故里的九仙山上,传说中的缘池仙翁又为道家的代表。

    中国的宗教文化经过长期的演变之后,儒、道、 释三家已经互相渗透、互相同化,某种程度上已经‘三教一体’了,所以,三生石更是一种灵石。集‘佛道’、‘人道’、‘天道’于一体的三生灵石面前,还有什么‘邪’与‘噩’可言呢?

    佛家讲究‘治心’,儒家叫做‘正心’ ,道家追求‘炼心’。在这背后,儒家讲‘治世’,道家讲‘治身’,佛家讲‘治心’。

    再换一个角度来说,三家对人生的概括,儒家讲的是‘未知生焉知死’、‘独善其身,兼济天下’,不要去着迷于云里雾里的事情,而要重视现世的修炼;道家讲的是‘穷尽变化’,努力了解世界和社会的变化规律;佛家则讲‘缘起性空’,不要被外部世界纷纷扰扰的现象所迷惑。

    所以,集天地灵气于一体的三生石本身就是儒、道、释三教文化的精髓,而现实中,人们佩戴三生石又是明法正心、驱除邪恶、寄托希望的一种实物变现形式。

    心下既明,我对白无常点头致谢,轻声问道:“无常爷,您这是想带我到哪儿去呢?”

    白无常笑嘻嘻地道:“明王,你不是发大慈悲心,不忍打散丁小梅的魂魄,而是想让她明白自己到底是怎么死的,从而消解怨气,以便能进入地府投胎再世为人吗?地藏菩萨早就知晓你之慈悲,故才命我和黑无常接引你的无神和丁小梅的鬼魂前来地府一游。”

    我讶然地道:“地藏菩萨也在这地府之中吗?我曾听智空禅师说过,地狱乃秽恶之地,诸佛菩萨虽然可上天入地,可从不入地狱,以免地狱秽气沾染金身。”

    白无常恭敬地道:“佛陀释迦牟尼便是于秽恶世界中诞生,故地藏菩萨决心效佛陀之法,于秽恶之地弘扬佛法、超度众生,所以,许多人以为,地藏菩萨才是真正的佛陀精神继承者。”

    “地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。”

    “地藏菩萨号大悲菩萨,永不成佛,并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。”

    “地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”,我脱口而出在佛寺中见到的地藏菩萨佛像两边的一副对联。

    白无常赞许地看着我道:“民间所说阎罗王,是对十殿阎罗的通称。幽冥教主乃是地藏菩萨,主管阴司事务的分别是秦广王、楚江王、宋帝王、杵官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王。此十王分别居于地狱的十殿之上,因称此十殿阎王。”

    我心头一震道:“无常爷,您这是要带我去见阎君么?”

    白无常道:“明王,你生于这世,只为历尽劫难,终证正果,身死之时,亦是你得脱**烦恼之时,并不进入地狱。因此,幽冥教主吩咐了,不必带你面见阎君。只是你要完成让丁小梅的鬼魂明白自己是怎么死的,所以你就必须来到第一殿秦广王蒋处。”

   &nb... -->>

本章未完,点击下一页继续阅读

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”