请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”

奇书网 www.qishubook.net,伏魔无错无删减全文免费阅读!

正果!’。可是按佛教观点,天下众生,不可能断绝‘贪、嗔、痴、慢、疑’的,因此,也就是地藏菩萨为了超度地狱中的亡魂,永远放弃了成佛的机会,所以说地藏菩萨是大宏愿。

    至于地藏菩萨的来历则有很多传说,白无常告诉我,现在的地藏菩萨是金乔觉。唐代时,现在的朝鲜,那时叫新罗国,有个太子金乔觉出家修行,后来他泛舟渡海,来到中国求佛法。当他来到安徽后,见九华山峰峦叠起,是修道的好去处,于是在山中择地而居,潜心修行。

    后来金乔觉圆寂时,他吩咐弟子把他葬于一缸中,三年后开启。三年之后,他的弟子开缸后,惊异地见到金乔觉尸身不烂,骨节居然还能活动,而且还发出金锁之声。这个现象和佛经中记载的地藏菩萨圆寂时的情况一模一样,所以佛门中人,就都认为金乔觉是地藏菩萨的一个化身。

    佛门信徒在九华山的神光岭上,给金乔觉修建了一个真身宝典,供养金乔觉的遗体,所以又叫肉身塔。因此,九华山被认为是地藏菩萨的修行道场,因为金乔觉姓金,所以世人都把九华山的地藏菩萨称为金地藏。

    寺院中的地藏菩萨像都是体态丰满,宝相庄严,只有九华山金地藏是身材高大、骨瘦如柴,这是因为金地藏一生是苦修。那个谛听,是地藏菩萨的座骑。谛听经常是匍匐在地藏菩萨的经案下,它是通灵神兽。具有保护主人、驱邪避恶、明辨是非之神威;兼备通晓天地、广开财路、济运呈祥之灵兆。

    当年唐玄奘取经路上,六耳猕猴与孙行者上演了一出真假美猴王,在诸天神佛无法能辨认他们真假时,只有‘坐地听八百,卧耳听三千’的谛听和如来佛祖才能辨认出真假美猴王。

    当年金乔觉看破红尘,携白犬一只渡海来到中国,削发为僧。白犬伴金乔觉一路颠簸,卓锡九华。在共同苦修的75载中,白犬与金乔觉昼夜相随,处处使其逢凶化吉。直到金乔觉坐化,白犬竟然同时跟着金乔觉一起死了。

    皆因那只白犬一生陪伴金乔觉,因此,当金乔觉被供为金地藏后,那只白犬也被一同供养,被视为是谛听的化身。

    谛听有‘坐地听八百,卧耳听三千’的能力,因为那神兽听时,常俯身在地,耳朵贴着地面倾听,因此又称‘地听’。

    同时,地又是蕴涵心地的意思。地藏偈中赞叹道:稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊。所以,能用心听者为‘善听’。地听能辨别世间万物的声音,尤其善听人心,能顾鉴善恶,察听贤愚。

    佛门中供养的佛像,主要的佛和菩萨身边,一左一右两个,那都叫胁侍,就是跟随菩萨或佛一起修行的。九华山的金地藏的左右胁侍,生前还是父子俩呢!

    据说,金乔觉漂洋过海来到中国剃发为僧,进入九华山修行时,只是在九华山一个偏僻的山洞中独自修行。

    当金乔觉修行有成,决定在九华山建立寺院,弘扬佛法时。因为当时的九华山为一个闵姓员外所拥有,金乔觉便向闵员外化缘,闵员外问金乔觉要化什么,金乔觉开口只要化一一袈裟大的地方。

    闵员外的财力非同小可,他本来准备给金乔觉几亩地供他建筑寺院的,没想到金乔觉只是区区一袈裟地,闵员外大感意外,自然不暇思索、慷慨应允。

    在闵员外满口答应后,只见金乔觉袈裟轻轻一抖,那袈裟飘在空中,见风就长,最后竟遍覆九座山峰。这使闵员外既十分诧异,又大开眼界、叹未曾有,由静而惊,由惊而喜,心悦诚服地将整座山献给眼前这位化缘的活菩萨。

    闵员外大破家资,为这位持戒精严、艰苦修行的高僧金乔觉修建庙宇。寺院建成后,金乔觉终于有了修行道场和收徒弘法的条件可以弘扬佛法。

    金乔觉由此威名远扬,许多善男信女慕名前来礼拜供养。连新罗国僧众闻说后,也相率渡海来华随侍。闵员外先让其子拜高僧为师,遂后自己亦欣然皈依、精进修行。至今九华山圣殿中地藏像左右的随侍者,即为闵氏父子。

    听了白无常的话,我这才真正明白了地藏菩萨和他的谛听神兽的的来历以及地藏菩萨大慈大悲的境界。

    白无常嘻嘻地道:“明王,刚才你在第一殿外,已经见到了鬼魂受审的样子,我们就不必进入了。在带你进入地狱观看前,我会告诉你哪些人死后要进地狱!”

请安装我们的客户端

更新超快的免费小说APP

下载APP
终身免费阅读

添加到主屏幕

请点击,然后点击“添加到主屏幕”