奇书网 > 超品透视 > 0020章 不明用途的罗盘

0020章 不明用途的罗盘

一秒记住【奇♂书÷网 WwW.QiShu.Tw.】,精彩小说无弹窗免费阅读!

    餐厅的侍者将餐桌收拾了,就连桌布都换成了新的。

    看着美味的龙虾和红酒,夏雷却没有半点胃口。龙冰看他的眼神让他有些不自在,龙冰的眼神很特别,就像会洞穿他的身体,会发现他的所有的秘密一样。

    “你不是京都吗?怎么又回到海珠了?”夏雷打破了两人间的沉默。

    “我回来找你。”龙冰说。

    “有事?”夏雷似乎受到了她的影响,说话也言简意赅了。

    龙冰拿起了酒杯,与夏雷碰了一下,与夏雷喝了一口红酒才说道:“你焊接好了那把明朝的钥匙,然后你又帮助江如意破了张伯清教授被谋杀的案子,是吗?”

    夏雷顿时愣在了当场,他确定龙冰在这两件事里都不曾在场,可她现在说的话就像是她就在旁边看着一样,对一切的细节都了若指掌!

    龙冰打开手袋,从里面取出了一只红布小包来,然后从餐桌上推到了夏雷的面前,“你看看吧。”

    夏雷犹豫了一下,“是什么?”

    “打开吧。”龙冰没有多余的话。

    夏雷这才将红布小包打开,一看之下又愣住了,红布小包包着的东西正是他焊接好的那把明朝钥匙!

    “是你焊接好的吗?”龙冰直直地看着夏雷。

    夏雷点了一下头,“是我焊接好的,但是……它怎么会在你这里?”

    龙冰说道:“我其实一直在留意你,你做的事情我都知道。”

    夏雷的眉头顿时皱了起来,“你在监视我?”

    龙冰没有承认也没有否认,却转移了话题,“海珠市的警方抓捕了那两个杀害张伯清教授的罪犯,也找回了这把钥匙。有专家看过你焊接的钥匙,将之称之为奇迹。他说,这样的焊接工艺,就算是有十年经验的焊接工程师都没法做到。你是怎么做到的?”

    “你来就是问我是怎么焊接好这把钥匙的吗?”夏雷感到有些意外。

    “这个问题看起来很幼稚,但我确实很想知道答案。关于你的一切,我越来越好奇了。”龙冰的眼神显得有些锐利,还有些猜疑的意味。

    夏雷忍不住笑了一下,“好吧,我对你也越来越好奇了,你告诉我你的真实身份,我就告诉你我是怎么做到的。不能只有你问问题吧?”

    龙冰说道:“现在还不是让你知道的时候,这个问题你以后也不要再提了,该让你知道的时候,我会让你知道的。”

    “真没诚意。”夏雷早就知道她会这么说,他一点也不感到意外,“不过,虽然你没有回答我的问题,我也愿意回答你的问题。这把钥匙我是用焊钳和铸铁焊条焊接的。”

    龙冰微微愣了一下,然后破天荒地露出了一个笑容,“你当我是小孩子吗?”

    夏雷说道:“我可没有半点欺骗你的意思,没有焊钳和焊条,我怎么焊接这把钥匙呢?”顿了一下,他又才说道:“其实,你笑起来也蛮好看的,但我们见了几次面,这才是我第一次看见你笑。为什么不多笑一笑?”

    龙冰忽然又收起了那一丝笑容,“别跟我开这样的玩笑,我不喜欢。”

    夏雷也不说话了,伸手给她倒了一杯酒。

    龙冰又说道:“其实,我这才来的真正目的是让你帮我一个忙。”

    “你让我做什么?”

    “还是与张伯清教授的案子有关。”龙冰说道:“考古专家已经找到了那艘沉船,并从那艘沉船里找到了一个铁舱。他们用这把钥匙打开了铁舱,里面没有想象中的精美瓷器,金银宝物,只有一只罗盘。”

    “一只罗盘?”

    “嗯,一只罗盘,很奇怪的罗盘。”龙冰描述道:“它其实是一个很精密的仪器,就像是钟表一样。罗盘上有指针,但因为罗盘的一些部件已经坏了,它无法工作。我想请你帮忙将那些坏了的部件焊接好,将无法修复的部件重新加工出来,修复那只罗盘。”

    夏雷笑着说道:“我可不是钟表匠,焊接的部件会增加重量,从而影响罗盘的正确性。如果用车床加工新的部件,它们能和别的几百年前的部件融合吗?还有,你就这么相信我,愿意把那么重要的文物交给我来修复?”

    龙冰说道:“我不要借口,我只要答案。你给我一个答复就行,帮还是不帮?”

    她总是这么霸道。夏雷想了一下,最终还是点了点头,“好吧,你这么相信我,我要是拒绝你就显得有些不合适了。那只罗盘在什么地方?我要先看看。”

    龙冰站了起来,“那我们走吧。”

    夏雷起身跟着龙冰往餐厅前台走去,他抢着将账结了。这一顿吃了一千多块,让他心里隐隐作痛。无意间他看到了在另一张餐桌上就餐的江如意,江如意狠狠地瞪了他一眼。

    “她瞪我干什么呢?莫名其妙。”夏雷的心里好生奇怪。

    离开餐厅,夏雷坐上了龙冰的车来到了海珠市考古局。这是一个老旧的机关大院,有一层四层高的砖混结构的楼房,还有一溜平房。

    进入办公楼的时候,夏雷还是忍不住心中的好奇出声问道:“龙小姐,张教授的案子已经破了,这件事的性质也就变成考古了,你怎么还管这事呢?”

    龙冰给他的印象是一个在枪林弹雨之中工作的人,他也猜测过她的身份是级别非常高特工什么的。这样的人物,她怎么会找他去焊接什么罗盘呢?就算有人有人想请他出手,那也应该是考古局的人才对,而不应该是她。

    龙冰却说道:“这案子比你想象中的还要复杂,不过你不是警方的人,也不是我们的人,所以不能告诉你太多。与案子相关的事情你还是别问了,帮我把那只罗盘修好吧。”

    夏雷苦笑着耸了一下肩,“好吧,带我去看看吧。”

    龙冰将夏雷带到了一个陈列室之中。

    陈列室里有一个老头,一个约莫年轻的女人。老头的年龄六十左右,发鬓斑白,戴着无色眼镜,颇有点学者的风范。女人二十来岁,身材瘦高,瓜子脸,也带着一副无色眼镜,看上去斯文秀气。

    老头与年轻女人正讨论着什么,两人身边的一张陈列桌上放着一只铸铁罗盘,旁边还有好几件破碎的零件。

    夏雷的视线移落到了那只罗盘上,顿时就被吸引住了。放在陈列桌上的罗盘看上去就像是一只被放大了的钟表,非常复杂。以明朝的制造工艺,能制造出这只罗盘那真的是一个奇迹。他的心里也忍不住冒出了一个疑问,这罗盘究竟是干什么用的呢?

    龙冰走了过去,“黄教授,宁博士,你们好,我把修复罗盘的技师带来了。”

    老头和年轻女人这才发现有人进来了,两人的视线也都移到了龙冰和夏雷的身上。龙冰他们肯定是认识的,但看到龙冰带来的“技师”居然这么年轻的时候,两人的脸上都露出了一点惊讶的神色。

    龙冰说道:“我给你们介绍一下,这位是黄为国黄教授,国内考古界的权威教授。这位是宁静宁博士,她是已故张伯清教授的得意弟子。”然后她指着夏雷说道:“这位是修好要是的夏雷,雷马工作室的主人。”

    这样的介绍让夏雷有些尴尬。他不是什么技师,事实上他之上一个拿过焊工证的打工仔而已。他的雷马工作室也是刚刚才盘下的一家街边小店,连一点名声都没有。龙冰这样介绍他,倒真是有故意抬高他身价的意思。

    不过夏雷也沉得住气,他很有礼貌地说道:“黄教授,宁博士你们好。”

    黄为国教授主动与夏雷握了一下手,笑着说道:“雷师傅,看了你焊接的钥匙之后我便想见见你,在你来之前我以为你大概是一个四五十岁的人,却没想到你居然这么年轻,真是后生可畏啊。”

    夏雷笑了笑,“黄教授客气了,客气了。”

    站在黄为国身边的宁静笑着说道:“我说你们就别客气了,我们还是来谈谈正事吧。”

    宁静长相文静甜美,声音也轻柔好听。她的身上有着一种知识女性所特有的温婉可人的气质。

    无论是黄为国还是宁静,夏雷都有好感,他也不拘束,径直来到了陈列桌前观察放在桌上的罗盘。

    这时宁静凑到了龙冰的身边,“龙小姐,他这么年轻,真的是他焊接好了那把钥匙吗?”

    “宁博士,你和他的年龄差不多,你不也成了考古界的重要人物了吗?”龙冰说。

    宁静压低了声音,“我的情况和他不一样啊,干他这一行,非得有多年工作的经验才行。”

    龙冰却不和她说话了。

    宁静和龙冰的对话的声音虽然很小,但夏雷还是听见了。不过,宁静的质疑却没有引起他的反感。他相信那只是她的好奇心所致,换做是他,他也会有这样的质疑的。他也没有见这事放在心上,他的心思都聚集到了罗盘之上。

    罗盘的大小和现在的游方道士所使用的看风水的罗盘差不多大小,但分为上中下三层,看上去就像是一块圆形的夹心饼干。罗盘的表面上有一根看上去是金质的指针,它已经停止了转动。罗盘的表面上有奇特的花纹,它们完全对称,但看不出它们有什么特殊的含义。

    夏雷的左眼微微跳动了一下,罗盘中间那一层的情况便毫无遮掩地进入到了他的视线之中。罗盘的中间层有上百个大小不一的齿轮,转轴,有些齿轮的缝隙之中还残存着一些肉眼难见的泥沙。最后他看了罗盘的底面,他看到了四个汉字——永乐大帝。